दूध में भूलकर भी न मिलाएं ये 5 चीज़ें, वरना सेहत को हो सकता है बड़ा नुक़सान
आयुर्वेद और न्यूट्रिशन दोनों मानते हैं कि दूध का नेचर “माधुर और शीतल” होता है, जबकि कुछ खाद्य पदार्थ इससे विपरीत गुण रखते हैं। ऐसे में दोनों का कॉम्बिनेशन शरीर में विरोधाभासी असर (incompatible reaction) कर सकता है।
आइए जानते हैं कौन-सी चीज़ें दूध में नहीं मिलानी चाहिए:
1. संतरा या कोई भी खट्टा फल (Citrus Fruits)
दूध में नींबू, संतरा, कीनू जैसे खट्टे फल मिलाना सीधा पाचन पर वार करता है। इससे दूध फट सकता है और एसिडिटी, उल्टी या गैस जैसी दिक्कतें हो सकती हैं।
2. नमक (Salt)
दूध और नमक का मेल आयुर्वेद में वर्जित है। ये शरीर में त्वचा संबंधी रोग या एलर्जी ट्रिगर कर सकता है। दूध पीने के आसपास नमकीन चीज़ों से दूरी रखें।
3. मूली (Radish)
मूली और दूध साथ लेने से शरीर में टॉक्सिन्स बनने लगते हैं। इससे स्किन पर दाने, पेट दर्द या एलर्जिक रिएक्शन हो सकता है।
4. उड़द दाल या मांसाहारी चीजें
दूध के साथ भारी और गरिष्ठ चीज़ें, जैसे उड़द दाल या नॉन-वेज फूड, नहीं लेने चाहिए। इससे पाचन कमजोर होता है और शरीर में 'आम' (toxins) बनने लगते हैं।
5. करेला और अचार
करेले की कड़वाहट और अचार की तीव्रता दूध के शीतल गुणों से टकराती है। इससे लिवर और स्किन संबंधी परेशानियां हो सकती हैं।
क्या करें, क्या न करें:
दूध के साथ खजूर, इलायची, हल्दी, या शहद लिया जा सकता है।
खट्टे, नमकीन या तैलीय चीज़ों से दूध का मेल न करें।
दूध पीने के बाद 30-45 मिनट तक कुछ न खाएं।
निष्कर्ष:
दूध एक पौष्टिक पेय है, लेकिन अगर इसे गलत चीज़ों के साथ लिया जाए, तो वही सेहत का दुश्मन बन सकता है। शरीर के नेचुरल सिस्टम को संतुलन में रखने के लिए ज़रूरी है कि हम दूध को सही चीज़ों के साथ ही लें।
डिस्क्लेमर:
यह लेख केवल जानकारी के उद्देश्य से लिखा गया है। किसी भी तरह की स्वास्थ्य समस्या में डॉक्टर की सलाह लेना ज़रूरी है। यह वेबसाइट किसी भी प्रकार के लाभ या हानि के लिए जिम्मेदार नहीं है।